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Governo do Amazonas

Tecnologias utilizadas na produção de citros são incentivadas durante a 41ª Expoagro

04/10/2019
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 Tecnologias no cultivo de citros e variedades adaptadas ao clima do Amazonas e de alta produtividade estão entre os temas abordados no Seminário de Citricultura realizado pelo Sistema Sepror (Idam, Adaf e ADS) em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). O evento faz parte das atividades realizadas durante a 41ª Exposição Agropecuária do Amazonas (Expoagro), que acontece até o próximo domingo (06/10), na área externa do Centro Universitário Nilton Lins, Parque das Laranjeiras, zona centro-sul de Manaus.
Pesquisadores renomados da Embrapa em Cruz das Almas/Bahia, Pará, Amazonas e da Universidade Federal do Amazonas (Ufam) apresentaram os benefícios das cultivares de porta-enxertos e copas utilizadas na produção de citros. No Amazonas, já existem experimentos dessa natureza que apresentaram excelentes resultados quanto à resistência de pragas e doenças como é o caso do município de Rio Preto da Eva, principal produtor de laranja do estado.
Para o secretário Produção Rural, Petrucio Magalhães, é importante investir em novas tecnologias para que a produtividade do estado possa aumentar e trazer melhorias na qualidade de vida das famílias rurais. “Precisamos de alternativas sustentáveis e não podemos ficar dependentes exclusivamente do Polo Industrial de Manaus”, destacou.
Para o pesquisador na área de Mandioca e Fruticultura da Embrapa em Cruz das Almas, Cláudio Luiz, para que as tecnologias cheguem até o produtor é preciso trabalhar de forma integrada. “Não adianta ter uma pesquisa bem feita se as informações não chegarem até o produtor e citricultor que estão lá no campo. O Idam é um braço importantíssimo porque não temos a permeabilidade do órgão, e tem lugares que não conseguimos chegar. A extensão rural tem a missão de validar essa pesquisa como multiplicadores de tecnologias”, disse Cláudio, ao destacar que a planta cítrica se adapta muito bem ao clima do Amazonas e apresenta excelente vegetação e produtividade.
A diretora-presidente do Idam, Eda Oliva, destacou que, na área da citricultura, o Idam irá trabalhar com projetos prioritários em nove municípios do Estado e os investimentos em Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) registram mais de R$1,3 milhão em capacitação, profissionalização, metodologias participativas, entre outras atividades previstas. “Além disso, temos um Termo de Cooperação Técnica firmado entre o Idam e a Embrapa que visa incentivar a inserção de tecnologias nas atividades rurais e levar uma assistência técnica qualificada aos agricultores familiares e produtores rurais do Amazonas”, ressaltou a presidente.
 Visita de Campo – Agricultores, técnicos e profissionais participaram da aula prática na Estação Experimental da Embrapa em Iranduba nesta sexta-feira (04/10). Os participantes puderam conferir os experimentos realizados com as cultivares de porta-enxertos e copas.
Para o produtor Jairo Xavier, de 51 anos, do ramal Nova Esperança, em Manacapuru, é preciso sempre buscar conhecimento da atividade que está sendo desenvolvida. “Assim como qualquer outro negócio com a agricultura não é diferente, precisamos ter conhecimento para iniciar na atividade, buscar sempre as novas técnicas que estão sendo empregadas, e principalmente o que irá tornar o negócio mais lucrativo”, destacou.
De acordo com o pesquisador da Embrapa em Cruz das Almas (BA), José Eduardo, os agricultores familiares e produtores rurais que desejam trabalhar com a citricultura é importante fazer um planejamento prévio, realizar a análise de solo, verificar a qualidade da muda e definir qual copa ou porta-enxerto utilizar, como também ficar atento ao manejo correto do pomar.
 Produção – No Amazonas, conforme dados do Idam de 2018, a produção do estado foi de aproximadamente 434,2 milhões de frutos (laranja, tangerina e limão). Desse total, cerca de 89% da produção corresponde a cultura da laranja, que tem como maior produtor o município de Rio Preto da Eva, que contribui com 42% da produção total do estado.
O Seminário de Citricultura teve início na quinta-feira (03/10), no auditório Vânia Pimentel da Universidade Nilton Lins e encerrou nesta-quinta feira (04/10), com uma visita de campo na sede da Embrapa em Iranduba.

Termos encontrados agricultura, Amazonas, Cultura, Economia, Educação, Estado da Bahia, Estado do Amazonas, Estado do Pará, Governo do Estado do Amazonas, Iranduba, Manacapuru, Manaus, Região Nordeste, Região Norte do Brasil, Rio Preto da Eva, Saúde, Universidade Federal, Universidades
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