Ao usar este site, você concorda com a Política de Privacidade e os Termos de Uso.
Accept
Portal O Governo
Facebook Curtir
Twitter Seguir
Instagram Seguir
Portal O GovernoPortal O Governo
Pesquisar
  • Home
  • Categories
  • More Foxiz
    • Blog Index
    • Forums
    • Complaint
    • Sitemap
Follow US
© Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
UFAM

Pesquisa sobre Inovação em Alimentos Amazônicos é publicada em dois periódicos internacionais de alto impacto

21/03/2020
Compartilhar

Com título ‘Aplicação do cold plasma na polpa de camu-camu’, o trabalho de conclusão de curso da aluna Débora Raquel Gomes Castro, egressa do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Amazonas (Ufam), foi publicado nos periódicos Food Research International e Food and Bioprocess Technology, ambos com qualis A1 na área de Ciência dos Alimentos. A pesquisa avalia o uso de tecnologias não-térmicas para processamento de polpas de camu-camu (Myrciaria dúbia).
Os resultados comprovaram que a técnica de plasma frio reduziu enzimas que podem degradar o suco e aumentou a concentração de compostos antioxidantes. A comunidade científica mundial vem focando esforços para desenvolver técnicas que reduzam os danos à qualidade nutricional de alimentos, inibam o crescimento microbiano e favoreçam a conservação por longos períodos de tempo. A técnica de plasma a frio proporciona resultados semelhantes às técnicas convencionais, como a pasteurização, mas em temperaturas próximas a ambiente (25 °C). 
A egressa Débora Gomes comemora as conquistas e destaca a relevância das publicações para sua vida profissional. “O TCC me proporcionou conhecer técnicas avançadas que podem reduzir o efeito negativo do processamento de alimentos na qualidade nutricional de polpas de frutas amazônicas. Além disso, o projeto só confirmou o meu sonho em fazer um mestrado e doutorado e ser cientista na área de alimentos”, enfatiza. 
O orientador do trabalho, professor Pedro Campelo, lembra da necessidade dos alunos de graduação se envolverem com pesquisa e desenvolvimento tecnológico. “Nosso grupo de pesquisa tem como objetivo aplicar técnicas inovadoras no processamento de alimentos, valorizando os produtos locais. Incentivar o aluno a desenvolver projetos científicos e tecnológicos arrojados faz com que a sua formação seja mais sólida, com aplicações práticas relacionadas aos temas discutidos em sala de aula”, explica. 
As publicações são parte dos resultados gerados pelo Grupo de Biotecnologia e Inovação para Alimentos da Amazônia (gIBA) e teve a colaboração dos docentes Edgar Sanches (Nanopol/Ufam), Jaqueline Bezerra, vinculada ao Instituto Federal do Amazonas (Ifam/CMC), Fabiano Fernandes e Sueli Rodrigues, ambos da Universidade Federal do Ceará (UFC). Além dos alunos Laiane Souza da Silva, Josiana Moreira Mar e Kalil Araújo da Silva, ligados ao Laboratório de Polímeros Nanoestruturados (Nanopol).
Trabalho em conjunto 
Os professores da UFC, Fabiano Fernandes e Sueli Rodrigues, destacaram que os frutos da região amazônicas têm uma grande quantidade de compostos benéficos à saúde e que precisam ser cuidadosamente processados para que permaneçam com estes benefícios. ”Os novos métodos de produção são capazes de garantir a qualidade dos produtos e em alguns casos melhorar os aspectos benéficos, o que geralmente não é possível com as tecnologias convencionais. Outra característica dos frutos da Amazônia está em sua cor, cheiro e sabor. Os novos métodos de produção afetam muito pouco estas características que se mantém quase iguais a do fruto original. Desta forma, estes diferenciais são mantidos praticamente intactos e aumentam a possibilidade de comercialização desses frutos e de seus produtos”, avaliam os professores. 
Já o docente da Ufam ligado ao Nanopol, Edgar Sanches, e a professora do Ifam, Jaqueline Bezerra, destacam a importância das parcerias institucionais para o fortalecimento da pesquisa no Estado. “A união de diferentes habilidades torna as pesquisas cada vez mais multidisciplinares, ampliando as possibilidades de desenvolvimento de produtos, alcançando resultados mais consolidados e permitindo a proposição de aplicações tecnológicas”, finalizaram.

Termos encontrados Amazonas, Educação, Estado do Amazonas, Universidade, Universidade Federal do Amazonas - UFAM
Compartilhar esta notícia
Facebook Twitter Email Copy Link Print
Painel Informe Manaus de Satisfação: Gostou da matéria?
Amei0
Horrível0
Bem escrita0
Muito legal0
De última0

Você pode gostar também

UFAM portal
DestaqueGeralMancheteNoticias CapaUEAUFAM

Corte nas verbas da Educação

07/12/2022
Colecao de peixes do laboratorio de Ictiologia da Ufam Foto acervo pesquisadora Kedma Cristine Yamamoto 1024x768 1
MancheteUFAM

Governo do Amazonas investe em novo modelo de gestão e informatização da coleção de peixe da Ufam

18/06/2022
Academicos da Ufam visitam nucleo do Respirar na Vila foto Rudson Renan Faar 1 1024x683 1
DestaqueUFAM

Acadêmicos da Ufam visitam núcleo do RespirAr na Vila Olímpica

08/06/2022
WhatsApp Image 2022 05 23 at 10.52.11 1024x768 1
DestaqueUFAM

Semana da Cultura do Café se encerra com dia de campo na Fazenda Experimental da Ufam

23/05/2022
Aula Prof. Jackeline FOTO Divulgacao Fuam 1 300x207 1
SaúdeDestaqueUFAM

Fuam exibe aula on-line sobre assistência de enfermagem em hanseníase para estudantes da Ufam

02/06/2021
Fapeam Estudo Laboratorio Peixes Regionais1
FapeamDestaqueUFAM

Projeto para modernização de coleção de peixes regionais tem apoio da Fapeam

20/05/2021
  • Como podemos ajudar?
  • Termo de Uso
  • Pedido de remoção
  • Política de Privacidade

Recomendamos

  • Informe Manaus
  • Informe Digital
  • Amazonas Virtual
  • O Judiciário
  • Caminhando com Jesus
  • Pregações On-line
Portal O GovernoPortal O Governo