O curso acontecerá na terça-feira (03/08), às 8h (horário de Brasília), em formato on-line e gratuito. Não serão exigidos pré-requisitos dos participantes. As inscrições podem ser feitas por meio de formulário digital disponível no link: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfM5LyqIT9o-FAQVkhOjUjELIYt91JajGtz2yOHxwKWXXL8Ng/viewform/.
Há 30 minutos
Por Agência Amazonas
Tendências e benefícios da carne cultivada. Imagem: Divulgação/GFIA Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, Ciência, Tecnologia e Inovação (Sedecti), por meio da Secretaria Executiva de Ciência, Tecnologia e Inovação (Secti), em parceria com o Good Food Institute (GFI) e com a Escola de Administração da Universidade Federal do Paraná (UFPR), apoia a realização do curso de extensão “Carne Cultivada: tendências e benefícios para os sistemas alimentares”.
O chefe do Departamento de Ações Estratégicas e Bioeconomia da Secti, João Paulo Ferreira Rufino, destaca a importância do curso para a comunidade amazonense e como a iniciativa pode agregar valor para os participantes.
O público-alvo do curso engloba profissionais e estudantes da cadeia de produção de alimentos, cadeia da carne e produção animal, da biotecnologia, de cursos de Administração de Empresas e da indústria de proteínas alternativas, além de empreendedores, fornecedores de ingredientes para a cadeia de alimentos e demais interessados por sustentabilidade, tecnologia de alimentos e bem-estar animal.
Acordo
A Sedecti, por meio da Secti, mantém um Acordo de Cooperação Técnica (ACT) com o GFI, com a finalidade de realizar atividades conjuntas para a promoção e articulação de um ecossistema de pesquisa, desenvolvimento e produção de proteínas alternativas, como substitutos a produtos de origem animal, envolvendo alimentos baseados em vegetais no âmbito dos Programas Estruturantes: Bioeconomia Amazonas e do Ciência, Tecnologia & Inovação, ambos da Sedecti, do Governo do Amazonas.
“Esse curso é estratégico para difundir informações relacionadas à biotecnologia e sua aplicação em sistemas alimentares e a própria bioeconomia. O GFI e a UFPR vêm realizando um trabalho de longa data sobre a tecnologia de carne cultivada, trazendo e divulgando essa tecnologia em nível nacional. Apoiar essa iniciativa é abrir as portas do Amazonas e da Amazônia para as novas biotecnologias, que poderão nos auxiliar a desenvolver sistemas alimentares seguros, sustentáveis e altamente tecnológicos, fomentando a nossa bioeconomia”, destaca Rufino.
Um destaque do curso será a participação de um representante da startup Aleph Farms, de Israel, que é pioneira na tecnologia de produção de carne cultivada no mundo. Lembrando que o curso será de nível internacional e contará com palestras no idioma inglês.
Sobre o curso
O curso irá tratar sobre a importância de repensar sistemas alimentares, sobre a criação de valor sustentável no contexto da carne cultivada, além de explanar sobre as tendências de mercado.
Carne cultivada
A carne cultivada é uma alternativa alimentar ao mercado tradicional de carnes. É uma opção que visa o bem-estar animal e oferece um produto diferenciado ao mercado. Como não necessitam da criação dos rebanhos, as carnes cultivadas também proporcionam menor impacto ambiental.
Os participantes irão receber certificado de participação, devendo para isso registrar presença no webinar e entregar uma atividade de aprendizado após o curso, dentro de prazo a ser estabelecido.
Para mais informações sobre a carne cultivada, basta acessar o link disponibilizado pela UFPR sobre uma pesquisa enfocando essa temática: https://www.ufpr.br/portalufpr/noticias/pesquisa-da-ufpr-aborda-a-carne-celular-um-produto-cultivado-em-laboratorio-com-celulas-de-animais/.