Ao usar este site, você concorda com a Política de Privacidade e os Termos de Uso.
Accept
Portal O Governo
Facebook Curtir
Twitter Seguir
Instagram Seguir
Portal O GovernoPortal O Governo
Pesquisar
  • Home
  • Categories
  • More Foxiz
    • Blog Index
    • Forums
    • Complaint
    • Sitemap
Follow US
© Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Governo do AmazonasManchete

Saúde capacita sobre boas práticas de manipulação de alimentos

15/12/2022
Compartilhar

Por Agência Amazonas

Manuseio requer critérios para prevenir contaminação no serviço de alimentação

Capacitações de educação em saúde é uma das estratégias da FVS-RCP para orientar sobre regras de manipulação de alimentos – FOTO: Jaqueline Macedo/FVS-RCPO cuidado com a higiene, durante a manipulação de alimentos, é fundamental para reduzir o risco de doenças relacionadas ao consumo em estabelecimentos de serviços de alimentação. Seja consumidor ou empresário, essas boas práticas incluem orientações que vão desde a escolha e compra dos produtos a serem utilizados no preparo do alimento, até a venda ao consumidor.

Os diversos aspectos relacionados às boas práticas de manipulação de alimentos, como legislação, orientação técnica, implantação e fiscalização dessas regras são cobradas pela Vigilância Sanitária que, no Amazonas, é coordenada pela Fundação de Vigilância em Saúde do Amazonas – Drª Rosemary Costa Pinto (FVS-RCP), vinculada à Secretaria de Estado de Saúde do Amazonas (SES-AM).

No Amazonas, o Departamento de Vigilância Sanitária (Devisa) da FVS-RCP tem trabalhado, ao longo dos anos, orientando, capacitando, fiscalizando e investigando, em conjunto com as secretarias municipais de saúde, o cumprimento das boas práticas, como principal medida de evitar contaminações pelo consumo e promover a segurança e qualidade dos alimentos.

“Enquanto Vigilância em Saúde, desenvolvemos ações, incluindo a educação voltada aos estabelecimentos, para melhorar a segurança e reduzir o risco de doenças relacionadas ao consumo dos diversos tipos de alimentos, que vão desde a origem, transporte, armazenamento, processamento até a venda, incluindo as características de cada tipo de produto”, destaca o chefe do Departamento de Vigilância Sanitária da FVS-RCP, Jackson Alagoas.

As ações do Programa de Monitoramento de Alimentos no Amazonas incluem atenção a diferentes tipos de alimentos, como queijo e peixes, além de frutos amazônicos, como o tucumã e o açaí. Uma das estratégias do Devisa é a realização de capacitações com as vigilâncias sanitárias municipais ou mesmo com os trabalhadores, que atuam diretamente na manipulação dos alimentos.

Açaí

Nesta quarta-feira (14/12), a equipe do Devisa na FVS-RCP realizou, em parceria com a Vigilância Sanitária de Manaus (Visa Manaus) da Secretaria Municipal de Saúde de Manaus (Semsa), uma ação educativa para batedores de açaí da capital sobre as boas práticas necessárias à manipulação desse alimento.

Durante a capacitação, foram apresentados os resultados das análises laboratoriais do fruto realizada pelo Laboratório Central de Saúde Pública do Amazonas (Lacen-AM), integrante da fundação.

Um dos participantes do evento foi o batedor de açaí Cláudio Alves, de 44 anos. “É importante ter o cuidado para fazer o processo de uma forma bem cuidadosa, seja na lavagem e peneiração para tirar os talos e os resíduos (da palmeira do açaí). Lembrar de higienizar as máquinas e colocar os equipamentos de proteção corretamente e usar água de qualidade”, afirmou.

Alimento seguro

Um alimento seguro é aquele que não contém agentes ou substâncias nocivas em quantidades que possam causar danos à saúde do consumidor. Os cuidados e regras a serem adotados, durante todas as etapas do preparo dos alimentos, podem prevenir ou reduzir essas doenças.

Termos encontrados Amazonas, Educação, Manaus
Compartilhar esta notícia
Facebook Twitter Email Copy Link Print

Você pode gostar também

Governo do Amazonas

Disputas na Arena da Amazônia marcam o encerramento da 46ª edição do JEAs

27/07/2025
Governo do Amazonas

Sine Amazonas divulga 357 vagas de emprego para esta segunda-feira

27/07/2025
Governo do Amazonas

Batalha dos bois-bumbás marca a última noite do 67º Festival Folclórico do Amazonas

27/07/2025
Governo do Amazonas

Governo do Amazonas divulga boletim sobre a cheia no estado, sábado (26/07)

26/07/2025
Governo do Amazonas

Beneficiários do 2° Feirão Amazonas Meu Lar comemoram a conquista da casa própria

26/07/2025
Governo do Amazonas

Governo do Amazonas abre 2º Feirão Amazonas Meu Lar com mais de 2,6 mil moradias ofertadas

26/07/2025
Governo do Amazonas

Cetam prorroga inscrições para os cursos gratuitos de qualificação na modalidade EaD

26/07/2025
Governo do Amazonas

Festival Folclórico do Amazonas encerra penúltima noite com apresentações de bois-bumbás no Sambódromo

26/07/2025
Governo do Amazonas

Série Encontro das Águas encerra temporada com espetáculo inspirado no K-pop no Teatro Amazonas

26/07/2025
Governo do Amazonas

Em Parintins, revistas em quadrinhos resgatam história do Boi Mirim Estrelinha e celebram tradição infantil em Parintins

26/07/2025
Governo do Amazonas

Paratletas do Amazonas representarão o Brasil no Mundial de Halterofilismo

26/07/2025
Governo do Amazonas

Dia dos Avós: Centro de Convivência reforça laços entre avós e netos

26/07/2025
  • Como podemos ajudar?
  • Termo de Uso
  • Pedido de remoção
  • Política de Privacidade

Recomendamos

  • Informe Manaus
  • Informe Digital
  • Amazonas Virtual
  • O Judiciário
  • Caminhando com Jesus
  • Pregações On-line
Portal O GovernoPortal O Governo